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新・食品安全基本計画キックオフフォーラムを開催

基調講演「食の安全・安心を考える~消費者、生産者、事業者の役割~」

 10月24日(月)、群馬産業技術センターにおいて「新・食品安全基本計画キックオフフォーラム」を開催しました。
群馬県は今年度から「みんなで築き支えるぐんまの食の安全・安心の実現」を目標に掲げ、「新・食品安全基本計画」をスタートさせました。この計画を広く県民に知っていただき、「食の安全・安心」について、改めて考える機会として、群馬県と食の安全・安心県民ネットワーク(中嶋源治会長)の協働で開催したものです。
 
 はじめに主催者を代表して食の安全・安心県民ネットワーク中嶋源治会長と群馬県食品安全局小山孝局長が挨拶を行いました。
キックオフフォーラムには、全国消費者団体連絡会の阿南久(あなん・ひさ)事務局長をお招きし、「食の安全・安心を考える~消費者、生産者、事業者の役割~」と題して基調講演をいただきました。
 阿南事務局長は、全国の消費者団体をつなぎ消費者の情報把握をサポートする活動や、“ホントのことを知りたい!”という消費者の要望に応える活動、学習会の開催などの全国消団連の活動を通して、「どんな安全情報も“信頼”がなければ、安心には結びつかない」と強調されていました。
 
 基調講演のあと、群馬県食品安全局食品安全課手塚秀係長から「新・食品安全基本計画」について説明を行いました。
手塚秀係長が「新・基本計画」について報告を行いました
 続くパネルディスカッションは小山孝食品安全局長がコーディネーターを務め、「食の安全・安心について今望むこと」「食品のリスク~伝え方と伝わり方~」をテーマに、パネリストがそれぞれの意見表明を行いました。
パネルディスカッションの様子
 パネリストは阿南久氏(消費者:全国消団連事務局長)、中嶋源治氏(消費者:群馬県生協連会長)、松村久子氏(生産者:(有)あずま産直ネット代表取締役)、松島一清氏(事業者:タカナシ乳業(株)群馬工場工場長)、関口雅弘氏(報道:(株)上毛新聞社総務部長)、武井祥一(行政:県健康福祉部食品安全局食品安全課次長)の各氏でした。
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